Cara jualan online dari nol hingga sukses

Cara jualan online dari nol hingga sukses

Cara jualan online memang masih membingungkan apabila anda pemula atau newbie banget. Apa lagi kalau anda gaptek. Tetapi jangan berkecil hati dulu karena seorang mastah atau master itu dahulunya juga gaptek alias pemula. Namun yang mengubah mereka menjadi master saat ini adalah karna mereka tekun dan rajin belajar. Seperti hal nya anda saat ini, sedang belajar cara jualan online agar bisa menghasilkan uang dari bisnis online. 🙂

Tidak ada yang sulit di dunia ini kalau ada niat mau belajar dan praktek. Tetapi akan menjadi sangat sulit kalau terus-terusan mengeluh dan selalu menyalahkan keadaan. Saya rasa anda bukanlah orang yang demikian, saya lihat anda orang yang berusaha keras untuk sukses. Buktinya anda saat ini ingin belajar cara jualan online disini. Ya kan? 🙂 .

Baiklah, oleh karena itu saya akan jelaskan panjang lebar untuk anda agar anda benar-benar bisa tau semua cara cara jualan online setelah selesai membaca semua artikel di bawah ini.. 😉

Baca juga : Cara Mendapatkan Uang secara Online Tanpa Blog dan Youtube

Agar memudahkan anda dalam belajar, kami telah membuat daftar isi yang akan di bahas seperti di bawah ini..

Daftar isi:

  1. Cara jualan online dari nol
  2. Cara jualan online di tokopedia
  3. Cara jualan online di bukalapak
  4. Cara jualan online shopee
  5. Cara jualan online di lazada
  6. Cara jualan online di facebook
  7. Cara jualan online cepat laku dan cepat laris
  8. Strategi jualan online

 

Anda bisa mengklik agar menuju ke pusat pembahasan nya masing-masing. Mari kita mulai dari yang paling atas terlebih dahulu..

 

Cara jualan online

cara jualan online dari nol hingga sukses

cara jualan online dari nol hingga sukses

Jualan online adalah sebuah kegiatan untuk memasarkan produk secara online. Bisa melalui hp, sosial media, website, blog, toko online, marketplace hingga aplikasi chat seperti wa, bbm dan line..

  • Menentukan produk

Dalam memasarkan produk tentu saja anda harus memiliki produknya terlebih dahulu. Kalau sudah punya produk barulah bisa berjualan. Kalau belum terus gimana? Solusinya anda cari produk yang bisa di jual. Anda tidak perlu khawatir tidak punya produk, karena ada caranya agar bisa punya produk tanpa harus stok produk sendiri. Yaitu adalah anda kerja sama dengan orang lain yang punya produk. Atau kalau anda punya kenalan seorang produsen, anda bisa kerja sama dengan mereka. Lalu anda sebagai salesnya, sales online atau penjual online. Keren kan?

Kalau anda tidak punya kenalan produsen mana pun, anda tetap bisa berjualan. Yaitu dengan sistem dropship. Betul, untuk menjadi dropship ini sangatlah gampang sekali. Anda bisa cari supplier di marketplace seperti tokopedia, bukalapak dan shopee. 🙂

  • Menentukan tempat jualan

Setelah punya produk selanjutnya adalah menentukan tempat jualan nya. Seperti yang telah di sebutkan di atas ada banyak tempat untuk berjualan, mulai dari sosial media, marketplace ataupun website toko online.

Pilihlah salah satu saja dan berfokus di bidang itu. Jangan pindah-pindah niscaya anda akan lama sukses bahkan cenderung gagal.. Tapi kalau anda fokus di satu tempat, anda pasti akan lebih cepat berhasil! Itu nasehat orang sukses. 🙂

Baca juga : Aplikasi Menghasilkan Uang dan Trick Menggunakannya secara Maksimal

  • Mencari traffik yang tertarget

Setelah kita menentukan tempat jualan selanjutnya adalah mencari traffiknya. Traffik adalah sumber lalu lintas alias calon pelanggan. Misalnya jualan di facebook, tentu pelanggannya adalah para pengguna facebook. Apabila anda berjualan di akun fb personal maka pelanggan anda adalah para temen-temen anda di akun tersebut. Anda harus memastikan teman-teman anda tersebut tertarget dan tertarik dengan produk yang anda jual. Apa bila tidak tentu saja percuma!

Jualan di sosial media memang seperti itu, agak sulit menentukan siapa saja  yang tertarik dengan produk kita. Bisa jadi kita anggap tertarik ternyata tidak butuh. Jadi ya tidak ada gunannya juga. Sudah banyak share-share postingan jualan tetapi gak ada yang nyantol sama sekali.. 🙁

Agar mudah dalam mencari calon pelanggan yang benar benar tertarget maka saya sarankan anda untuk berjualan di marketplace saja. Karena di marketplace itu berisikan orang orang yang sudah niat untuk belanja. Marketplace adalah Mall Online, jadi orang orang ke mall itu tentu saja sudah bawa uang dan sudah mendaftar/melist produk yang ingin di belinya.. 🙂

Makanya jualan di marketplace akan lebih enak tidak pusing ribet menyari customer lagi…. Tetapi yang perlu di lakukan adalah mengolah saja yang sudah ada…

Lalu bagaimana cara berjualan di marketplace? Mari kita simak penjelasan lengkap di bawah ini….

Baca juga : Alasan Peluang Bisnis Online di Marketplace sangat Menguntungkan

Cara jualan online di tokopedia

Tokopedia adalah marketplace terbesar saat ini yang memiliki puluhan juta pengunjung setiap bulannya. Berjualan di marketplace ini tentu salah satu cara yang paling mudah untuk jualan online. Layanan yang di berikan tokopedia ini juga gratis tidak di pungut biaya sepeserpun..

Cara jualan online di tokopedia

Cara jualan online di tokopedia

Bahkan sebaliknya, anda justru di untungkan yaitu di beri traffik gratis dan belanja di toko anda. Padahal tokopedia sendiri untuk mendapatkan traffik itu membayar yang sangat mahal sekali setiap hari. Lalu kalau anda sudah banyak penghasilan yang anda dapatkan dari tokopedia, kira kira apa balas jasa anda ke tokopedia ?

Bagaimana sih cara jualan di tokopedia? Nah untuk berjualan di tokopedia ini sangatlah gampang sekali. Pertama-tama anda buat akun dulu, lalu anda buat toko, lalu anda upload produk, setelah itu barulah anda siap jualan dan mulai menghasilkan. Begitu saja caranya. Gampang kan?

Nah bagi anda yang masih bingung cara membuat toko di tokopedia anda bisa baca artikelnya blog ini juga. Ada juga cara jualan di tokopedia anda bisa baca agar lebih detail ilmu yang anda miliki sehingga anda lebih banyak tau lebih cepat berhasil ^_^

Ohya ada juga hasil dari jualan di tokopedia, kira kira seperti ini..

cara jualan online yang menghasilkan 42 juta dari tokopedia

cara jualan online yang menghasilkan 42 juta dari tokopedia

 

Cara jualan online di bukalapak

Cara jualan online di bukalapak

Cara jualan online di bukalapak

Satu lagi marketplace lokal yang sangat rekomended deh buat anda yang ingin jualan online. Seperti yang kita tahu namanya adalah Bukalapak. Iklannya di televisi sudah sangat gencar, di luar televisi juga sangat banyak. Marketplace yang berwarna merah ini memang sudah mendapatkan suntikan dana besar dari investor sehingga iklannya begitu membludak di mana-mana. Maka nya itu anda manfaatkan untuk jualan online di bukalapak. Makin gencar iklan bukalapak anda harus segera buka toko di sana agar anda berpeluang mendapatkan banjir orderan.. 😉

Untuk berjualan di bukalapak lebih kurang sama dengan tokopedia tadi. Mungkin ada perbedaan sedikit saja dari tampilan dan dashbor. Namun mungkin ini akan sulit juga bagi seorang pemula karena belum tau sama sekali, ya kan? Baiklah kalau begitu…

Saya sudah menyiapkan artikel yang membahas tentang cara jualan di bukalapak. Artikel tersebut lengkap untuk anda belajar dari nol mulai dari membuat akun, upload produk hingga jualan serta optimasinya.. Anda bisa membacanya dari sekarang.. 🙂

Bukalapak juga sering buka komunitas secara offline. Agar anda mendapatkan informasi dan tips serta trick terbaru ada baiknya anda mengikuti komunitas tersebut. Ya kalau kira-kira dekat dengan kotamu.

Cara jualan online itu sangat mudah, namun untuk kita bisa bertahan dalam jualan online itu tidak mudah. Banyak para pebisnis pemula yang naik turun semangatnya dalam berbisnis. Makanya saya sangat menyarankan anda untuk bergabung dengan para pebisnis yang seprofesi, kalau anda dropshipper berkumpullah dengan komunitas dropshipper juga agar anda semakin semangat.. 😉

Berikut adalah contoh hasil dari jualan di bukalapak

cara jualan online : bajir order dari bukalapak

cara jualan online : bajir order dari bukalapak

 

Cara jualan online shopee

Mungkin anda sudah tau ya marketplace yang belum lama hadir di indonesia. Mungkin baru 2-3 tahun dari sejak artikel ini di tulis. Tidak selama tokopedia dari th 2009 atau bukalapak dari th 2010. Namun ternyata di shopee lebih gila promo-promosinya sehingga lebih membuat orang tertarik belanja di shopee dan juga berjualan di shopee. :O

Cara jualan online di shopee terbaru

Cara jualan online di shopee terbaru

Anda juga sudah tau kan, promosi gratis ongkir terbesar adalah di shopee. Kalau anda belum tau ini saya kasih tau hehhee.. Betul.. Semenjak shopee di luncurkan gratis ongkir tidak pernah berhenti hingga saat ini, sudah 2 tahunan berlangsung. Lalu gratis ongkir ini siapa yang bayar? Tentu saja pihak shopee. Saya sudah berjualan di sini, dan sangat menyenangkan. Customer gak perlu bayar ongkir dan saya sebagai penjual enak karena toko jadi lebih menarik pelanggan. 😀

Tertarik untuk jualan di shopee?

Nah untuk berjualan di shopee sendiri sebenarnya tidak sulit. Bahkan sebaliknya malah sangat sangat mudah. Marketplace shopee menurut saya sebuah platform jualan yang komplit, semua  yang di butuhkan ada. Mulai untuk upload produk, promosi hingga fitur chat yang menarik. Di shopee juga ada fitur folow customer. Ini sangat membantu jualan di shopee.

Ohya kembali lagi ke jualan di shopee. Nah disini saya gak bahas gimana cara membuat akun di shopee atau cara jualan di shopee. Karena pembahasannya sangat panjang sekali. Anda bisa baca artikel yang telah kami tulis ini ; cara jualan di shopee. Artikel telah kami lengkapi gambar dan steb-steb nya dari nol besar. Anda tinggal ikuti plek semua hingga berhasil.. Selamat berjuang kawan.. 😉

Kami akan berikan contoh hasil jualan di shopee seperti berikut ini..

cara jualan online : menghasilkan 2 juta dalam 6 hari

cara jualan online : menghasilkan 2 juta dalam 6 hari dari shopee

 

Cara jualan online di lazada

Lazada memang sudah sangat lama juga bergentayangan di indonesia. Untuk traffik source nya lazada juga sangat banyak. Lazada di kuasai oleh para pembeli yang gengsi. Untuk jualan barang mahal di lazada memang sangat cocok. Menurut saya sih untuk tampilan dan sistem nya agak ribet (bagi pemula) di bandingkan marketplace di atas tadi.. Namun apabila anda ingin coba hal yang menantang terbaru, silahkan saja… 😀

Cara jualan online di lazada

Cara jualan online di lazada

Banyak juga orang-orang yang jualan di lazada dengan sistem dropship. Biasanya mereka mengambil produk dari tokopedia atau shopee. Karena di shopee produk lebih murah 2-5 x lipat di banding lazada. Itulah potensi jualan di lazada cukup menarik.. Namun memang menarik tetapi ada banyak aturan yang di terapkan di sana sehingga anda tidak bisa banyak berkutik juga 🙁

Misalnya apabila anda membatalkan orderan dari customer anda akan di denda 100 ribu. Kasus membatalkan orderan akibat produk kosong misalnya. Tidak peduli dengan apa alasan anda, lazada akan tetap memberlakukan sanksi tersebut. Maka anda harus selalu update stok produk di lazada. Agar ketika ada customer yang belanja produk nya bisa anda proses.

Tidak berbeda dengan di atas tadi, untuk berjualan di lazada anda perlu mendaftar dulu, lalu buat toko, lalu upload produk dan udah itu langsung deh jualan. Untuk mempermudah mengupload banyak produk, anda bisa menggunakan fitur mass upload atau csv importer. Data produknya di scrape dulu dengan software dropshipper. Udah itu convert dan upload. Beres! 🙂

 

Cara jualan online di facebook

Facebook memang sosial yang masih sangat banyak penggunannya saat ini. Bahkan tidak ada sosial media yang bisa menandingi facebook. Sehingga orang-orang lebih nyaman di facebook saja di banding di tempat lain. Selain itu juga facebook memiliki banyak fasilitas yang sangat baik untuk berjualan di sana.

Cara Jualan Online di fb

Cara Jualan Online di fb

Seperti misalnya grup facebook. Betul, anda juga sudah tau kan. Grup facebook bisa di jadikan untuk tempat jualan. Ada juga fanpage. Ini juga sangat bagus anda gunakan untuk jualan, namun anda harus mengumpulkan banyak liker agar orang-orang semakin terpercaya. Di atas tadi sudah di singgung juga untuk jualan di facebook bisa menggunakan akun personal dan target marketnya adalah orang-orang yang berteman dengan anda

Baca juga : Kerja Online di Marketplace Cepat Menghasilkan

Cara jualan online di facebook lebih mudah hanya saja akan lebih ribet. Mudah nya dimana dan ribetnya di mana? Baik saya akan jelaskan itu untuk anda…

Mudahnya yaitu adalah anda cukup upload produk di time line misalnya atau di grup jualan, atau di fanpage. Nah begitu saja jualannya udah itu tunggu ada yang order. Tetapi tidak semudah itu juga sih hehe.. Pertama-tama anda harus mengumpulkan audience dahulu. Kalau sudah banyak barulah anda jualan..

Eh… Jangan langsung jualan. Tetapi sharing-sharing dulu barulah selling-selling kemudian.. Bangun trust dan kepercayaan dengan konsumen. Naaahh begitulah cara jualan online di facebook..

Satu lagi yang agak ribet di fb itu biasanya banyak yang nanya-nanya doang udah itu PHP, jadi agak ngeselin 🙁 . Banyak alasan, inilah itulah bla bla bla lah.. kayaknya cuman kepoin doang. Kalau ada yang order anda harus hitung ongkir manual di jne/jnt. Jangkauan marketnya juga tidak terlalu banyak, kecuali anda menggunakan iklan fb berbayar atau fb ads

Untuk menggunakan fb ads anda harus memiliki keahlian di bidang tersebut, kalau tidak percuma, yang ada anda akan boncos. Sebaiknya anda pelajari dulu atau belajar dari orang yang mahir. 😉

Baca juga : Kerja Part Time Online Terbaru Hasil Besar

Cara jualan online cepat laku dan cepat laris

cara jualan online cepat laku dan cepat laris tidak lepas dari tips, trick dan strategi. Ini modal utama anda agar bisa cepat sukses jualan di marketplace. Sebenarnya tidak hanya marketplace, tetapi juga berlaku untuk jualan di sosial media ataupun di chat seperti wa, line dan bbm. Strategi bisnis hal yang harus anda pelajari agar jualan cepat laris dan laku keras.

Strategi jualan online

Banyak strategi yang bisa anda terapkan… Di antaranya saya akan paparkan sedikit..

  • Optimasi

Untuk jualan di marketplace anda harus optimasi produknya. Mulai dari deskripsi, judul dan juga pelayanan yang terbaik. Cara optimasi ini terbukti mampu menghasilkan jutaan rupiah setiap bulan bahkan bisa di dapat dalam hitungan hari saja. Itu berdasarkan pengalaman member dimari. Ohya beberapa waktu lalu saya sudah menuliskan cara jualan di tokopedia juga membahas optimasi. Silahkan anda baca 😉

  • Bangun reputasi

Jualan online itu lebih kurang sama juga halnya dengan jualan offline. Pertama kali ketika anda membuka toko anggap saja mini market, pertama-tama pasti gak banyak konsumen nya, Wajar saja karena orang belum familiar. Namun lambat laun pasti akan semakin rame, rame dan rame. Sampai toko anda tidak muat pelanggan yang belanja..

cara jualan online dengan membangun reputasi

cara jualan online dengan membangun reputasi

Begitu juga jualan online, anda bangun reputasi di toko anda. Seperti di tokopedia misalnya. Anda bangun rating, badge toko dan juga kepuasan pembeli. Di awal-awal anda memang harus kerja keras dan berkorban banyak. Namun pada masanya di suatu hari nanti anda tidak akan sulit untuk jualan online, pelanggan sudah percaya maka mereka tidak akan ragu untuk belanja banyak. Itulah cara jualan online yang benar. 🙂

Jadi jualan di marketplace itu jangan berharap untuk hari ini, tetapi untuk masa depan. Tetapi membangun nya di mulai dari sekarang. Ini juga berlaku di semua bidang bisnis. Begitulah cara dan kunci sukes yang di pakai banyak orang. Namun biasanya tidak lama untuk bisa mendapatkan orderan, sebab marketplace banyak pembeli yang ingin belanja. Jadi sudah tertarget.

  • Kasih promo

Suatu hal yang memang wajib dalam berbisnis agar cara jualan online anda bisa cepat sukses. Promo adalah metode yang mudah untuk mendatangkan banyak calon pelanggan. Karena siapa sih yang mau belanja mahal? Bener kan? Ketika ada barang mudah tentu mereka berfikir ini akan lebih hemat. Meskipun lagi bokek mereka akan mengusahakannya di banding lagi punya uang tetapi barang mahal-mahal. 🙂

Cara Jualan Online : promo_toko

Cara Jualan Online : promo_toko

Banyak promosi yang bisa anda lakukan misalnya diskon, gratis ongkir, beli dua gratis satu atau beli tiga gratis satu, harga coret dan lain lain. Anda bisa mengatur diskon juga di marketplace. Kalau di shopee anda bisa mengatur harga coret. Harga awalnya di tampilin misalnya 200.000 ini yg di coret, dan harga jualnya 120.000. Ini lebih menarik karena terlihat ada diskon 80.000. Begitu juga di BL, ada settingannya..

Baca juga : Cara membuat diskon harga coret di tokped, bl dan shopee

Di marketplace sendiri sebenarnya sudah banyak di kasi promo-promo, misalnya gratis ongkir. Ini bukan anda yang bayar ongkirnya tetapi pihak marketplace. Justru sebagai penjual kita untung karena pelanggan kita gak keberatan belanja di toko kita. Dan itu harus anda gunakan untuk promosi untuk menarik banyak pelanggan. Anda bisa share lapak jualan di marketplace anda ke sosial media.

Tentu saja saat anda share harus pake trick agar mereka mau belanja nya. Bukan asal share nantik justru anda akan di block mereka :D. Nah cara jualan online yang benar itu ada triknya yang harus anda pelajari juga..

  • Kumpulkan banyak pelanggan

Cara jualan online : follow di shopee

Cara jualan online : follow di shopee

Dalam membangun bisnis, pelanggan adalah kunci nya. Betul kan? Siapa sih yang akan mengasih anda uang? Pelanggan kan? Nah makanya saat anda ingin jualan online, maka kumpulkanlah calon pelanggan. Agar suatu saat nanti anda akan mudah jualannya.

Di tokopedia ada fitur namanya favorit. Kalau saat ini sepertinya berubah namanya menjadi follow. Kalo di bukalapak namanya pelanggan (langganan). Termasuk di shopee juga ada yaitu follow. Jadi intinya disitu mengumpulkan banyak yang follow toko kita sehingga dia akan selalu tahu update produk yang kita punya setiap kali kita upload produk baru.

Tentu itu akan menguntungkan buat kita, bisa jadi dia tiba-tiba order produk yang baru di upload. Seperti kita juga kadang melihat produk padal gak butuh tapi pengen. Contoh nya, kita gak sengaja melihat casing hp lucu sesuai dengan type dan merk hp kita, eh dengan seketika jadi pengen dan beli. Contoh lain. Lagi buka-buka shopee nih ceritanya, buka di timeline, eh ada toko yang kita follow update produk baju yang keren. Beli ah dari pada besok sold out… Naaaahh.. gitu.. kan jadi nya kejaring… 😀

Supaya bisa kayak gitu gimana? Seperti yang di atas tadi yaitu kumpulkan pelanggan. Kalau kita sudah kumpulkan banyak pelanggan maka akan mudah cara jualan online nya. Dimanapun, baik di marketplace, sosial media ataupun di whatsapp, line, bbm.

Baca aja dimari Tips cara menambah follower di shopee dan marketplace lainnya 

  • Sundul produk setiap jam

Di marketplace memang ada fasilitas ini. Yaitu melakukan sundul produk lama kita menjadi naik ke atas lagi. Seperti yang kita tahu bahwa produk yang telah lama kita upload dia akan mengendap, alias turun kebawah. Sama halnya dengan postingan facebook, instagram ataupun yang lainnya. Makanya di saat mengendap itu produk tidak ada lagi yang beli karna tidak di jangkau oleh orang. Wah bisa gagal dong cara jualan online nya? Lalu gimana biar naik lagi dan di jangkau banyak orang?

Cara jualan online : auto_promo_tokopedia

Cara jualan online : auto_promo_tokopedia

Jawabannya adalah dengan di sundul. Inilah salah satu tips agar cara jualan online kita bisa cepat berhasil. Fitur sundul kalau di tokopedia ini namanya PROMO PERJAM, kalau di bukalapak namanya PUSH, kalau di shopee namanya NAIKKAN PRODUK. Jadi fungsinya sama saja, cuman beda nama saja. Nah dengan adanya fitur-fitur tersebut akan memudahkan anda untuk berjualan di marketplace. Kuncinya sih konsisten saja men-sundul produk ini agar toko senantiasa berada di atas terus, tidak longsor ke bawah 😀

Memang agak ribet sih kalau setiap jam kita harus naikkan produk. Ya betul begitulah dia, jatahnya di marketplace itu setiap jam 1 produk. Kalau di shopee sih bisa langsung 4 produk di naikkan per 4 jam. Namun saya sarankan akan lebih baik anda naikkan per satu jam saja agar toko konsisten berada di urutan atas.

Bagi anda yang agak malas melakukan sundul ini ada cara agar bisa otomatis kok… Tentu saja ini pake tools atau software.. 😉

  • Software otomatisasi jualan online

Software atau tools di ciptakan untuk sebagai alat bantuk mempermudah pekerjaan kita. Baik untuk pekerjaan biasa ataupun untuk pekerjaan di bidang bisnis. Yang membantu mempermudah menghasilkan uang. Tetapi perlu di garis bawahi juga tools adalah alat bantu saja bukan untuk menghasilkan uang. Kalau ada software penghasil uang tentu saja saya gak akan kasih tau ke anda semua 😀

Cara jualan online menggunakan software otomatis

Cara jualan online menggunakan software otomatis

Software jualan online yang saya maksud adalah dutchbot. Software ini sangat layak untuk anda gunakan agar memudahkan dalam berjualan di banyak marketplace. Seperti tokopedia, shopee, bukalapak dan lazada. Kalau anda pemain dropship tentu saja aplikasi dropship ini wajib hukumnya. Kalau anda supplier? Tentu saja sangat cocok menggunakan tools dropship juga karena akan memudahkan menduplikasi banyak toko atau memudahkan mengupload ke banyak marketplace

Software dropship dutchbot di lengkapi dengan script untuk men-sundul otomatis jualan kita di marketplace. Jadi anda tidak perlu lagi mengklik satu satu, biarkan tools ini saja yang bekerja. Selain itu manfaat yang bisa anda dapatkan adalah anda bisa mengupload banyak produk di toko marketplace dengan lebih cepat dan mudah. Jualan ribuan produk jadi lebih gampang. Ada juga fitur pengecek stok produk otomatis khusus nya untuk anda yang dropship di marketplace. Fitur ini akan sangat memudahkan sekali 🙂

Nah bagi anda yang tertarik untuk menggunakan software dropship dutchbot anda bisa baca fitur selengkapnya disini..

Berikut adalah testimoni dari member yang telah menggunakan aplikasi ini sebelumnya..

cara jualan online, testimoni ; tools sangat membantu thanks komandan

cara jualan online, testimoni ; tools sangat membantu thanks komandan

Lihat fitur-fitur dan manfaat selengkapnya =>

Demikian cara jualan online yang dapat kami sampaikan. Semoga artikel ini dapat membantu anda bisa berbisnis online dan cepat menghasilkan uang dari jualan online. Tidak ada manfaatnya ilmu tanpa di praktekkan, silahkan anda coba satu persatu dan rasakan hasilnya.. 😉

1

No Responses

Write a response