Cara jualan di tokopedia - membuat toko

Cara membuat toko di tokopedia terbaru

Cara membuat toko di tokopedia sangatlah mudah sekali. Palingan membutuhkan waktu beberapa menit saja. Namun itu akan menjadi sangat sulit sekali bagi anda khususnya yang masih pemula dan gaptek. Maka pada kesempatan kali ini saya akan buatkan tutorial cara membuat toko di tokopedia.. Agar nanti mudah untuk jualan online di tokped. Silahkan ikuti tutorial ini sampai selesai yah πŸ˜‰

Alat dan bahan

Sebelum masuk ke cara membuat toko di tokopedia, ada hal yang harus di persiapkan. Yaitu adalah sebuah email dan nomor hp. Email nya anda bisa menggunakan yahoo atau gmail. Silahkan anda buat dulu kalau belum punya. Lalu untuk nomor hp nya anda harus menggunakan no hp yang selalu aktif, karena kadang kala sistem tokopedia meminta kode OTP (On Time Password). Kode itu di kirim ke nomor hp anda melalui sms.. Maka kalau tidak aktif anda tidak bisa buka toko lagi..

Cara kerja

Sebelum membuat toko di tokopedia, anda harus membuat akun tokopedia dulu. Jadi sistemnya ini memang beda dari yang lain. Kalau yang lain mah udah bikin akun langsung otomatis bisa untuk jualan. Tokopedia beda. Pertama akun lalu di dalam akun tersebut ada satu toko. ya walaupun di dalam satu akun cuman bisa satu toko doang sih. Akun untuk belanja, sedangkan toko untuk jualan online. kira kira begitu lah penjelasannya

Oke langkah pertama untuk membuat toko di tokopedia kita buat akun dulu yah…

 

Cara membuat akun tokopedia

1. Cara membuat toko di tokopedia yang paling pertama adalah anda kunjungi www.tokopedia.com

2. Lalu anda klik daftar di pojok kanan atas halaman depan tokopedia

cara membuat toko di tokopedia - daftar - siapsuksesnet

cara membuat toko di tokopedia dengan mendaftar

2. Masukkan email anda

cara membuat toko di tokopedia - isi form - siapsuksesnet

cara membuat toko di tokopedia dengan mengisi form email

3. Masukkan data sesuai yang di minta di dalam form ini..

cara membuat toko di tokopedia - isi form lengkap - siapsuksesnet

cara membuat toko di tokopedia mengisi form lengkap

4. Setelah itu biasanya di minta mengisi kode verifykasi email.. Sekarang anda buka email anda dan klik link yang di kasih tokopedia di email tersebut

cara membuat toko di tokopedia mengaktifasi akun di email

cara membuat toko di tokopedia mengaktifasi akun di email

Sekarang akun anda tokopedia anda sudah jadi. nah akun tersebut bisa untuk belanja. Kalau untuk jualan belum bisa.. Jika anda ingin jualan, mari kita buat toko di akun tokopedia yang udah jadi tadi.

Baca juga :Β Cara scrape tokopedia

 

Cara membuat toko di tokopedia

Masih melanjutkan dari tutorial di atas, setelah akun tokopedia jadi mari kita buat toko nya di dalam akun tersebut..

5. Pergi ke hompage, kalau sudah login ke tokopedia tampilannya seperti di bawah ini. Dan anda klik buat toko..

cara membuat toko di tokopedia - buat toko - siapsuksesnet

cara membuat toko di tokopedia – buat toko di dalam akun- siapsuksesnet

6. Apabila nomor hp tadi belum terverifikasi, biasanya akan di minta verifikasi dulu seperti ini penampakannya… Anda isi aja deh kolom yang di minta… klik kirim kode verifikasi nantik otomatis masuk ke pesan di hp anda kodenya… masukkan kode ke form di bawah

cara membuat toko di tokopedia - verifikasi nohp - siapsuksesnet

cara membuat toko di tokopedia – memverifikasi nohp – siapsuksesnet

Kalau berhasil akan muncul seperti di bawah ini.. Klik kembali ke beranda…

cara membuat toko di tokopedia - notify berhasil verifykasi

cara membuat toko di tokopedia – notify berhasil verifykasi

7. Setelah nomor berhasil terverifykasi selanjutnya anda baru bisa buka toko… Klik lagi BUKA TOKO seperti point di nomor 5 tadi dan selanjutnya isi form yang di minta..

cara membuat toko di tokopedia - buat nama toko dan url toko - siapsuksesnet

cara membuat toko di tokopedia – buat nama toko dan url toko – siapsuksesnet

Masukkan Nama toko yang anda inginkan dan url toko sesuai yang anda harapkan. Kalau ternyata tidak tersedia username nya maka ganti yang lain sampai ada yang bisa πŸ˜‰

8. Mengisi keterangan atau deskripsi toko. Isilah sesuai dengan yang anda inginkan… Untuk foto profil toko, sebaiknya anda isi juga agar toko lebih bagus…

cara membuat toko di tokopedia - mengisi keterangan toko - siapsuksesnet

cara membuat toko di tokopedia mengisi keterangan toko – siapsuksesnet

9. Menentukan location toko agar bisa di sesuaikan dengan ongkir. Kalau misalnya anda dropship, maka alamat toko ini harus anda buat sesuai dengan alamat supplier. Bukan alamat milik anda ya!

cara membuat toko di tokopedia - mengisi alamat toko - siapsuksesnet

cara membuat toko di tokopedia – mengisi alamat toko – siapsuksesnet

Untuk pickup GPS ini memang perlu di isi. Yang penting sih gak jauh jauh meleset dari alamat supplier. Kalau area jakarta biasa saya buat alamatnya tanah abang seperti di atas tadi. Ongkir ke area jabodetabek sama

10. Berhasiiiillll……………….. Yeeee… πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€

cara membuat toko di tokopedia - toko sudah siap jualan - siapsuksesnet

cara membuat toko di tokopedia – toko sudah siap jualan – siapsuksesnet

Itu ada keterangan, toko masih kosong, sekarang waktunya isi produk ke toko yang sudah anda buat di atas….

Cara jualan di tokopedia

Sebelum berjualan kita mengisi produk terlebih dahulu. Setelah itu barulah siap jualan..Β dan menanti orderan pertama muuuu….. Awas.. jangan dag dig dug yah hehehe… ^_^

11. Cara mengisi produk di tokopedia dengan mengklik tombol tambah produk seperti pada gambar di atas point (10) maka otomatis akan menuju ke halaman di bawah ini…

cara membuat toko di tokopedia - mengisi produk ke toko - siapsuksesnet

cara membuat toko di tokopedia – mengisi produk ke toko – siapsuksesnet

Kalau misalnya anda tidak klik itu, anda bisa pergi ke Toko => Tambah produk [Lihat Gambar]

Nah di halaman ini anda isi produk dan detailnya. Mulai dari gambar, judul, deskripsi, berat, kategori, etalase dan harga…

Setelah itu anda klik tombol simpan di paling bawah…

12. Setelah itu maka akan otomatis muncul di daftar produk anda..

cara membuat toko di tokopedia - berhasil mengisi toko - siapsuksesnet

cara membuat toko di tokopedia – berhasil mengisi toko

13. Selesai dan siap jualan…

Nah sekarang sudah selesaaii… Alhamdulilaaah.. O:). Ohya selain dengan cara manual satu persatu seperti di atas, anda juga bisa upload produk ke tokopedia massal dengan mass upload csv import. Ini akan membuat anda lebih gampang upload ribuan produk dalam sekejap πŸ˜‰

Lumayan cukup panjang yah heehhee… Gak papa.. Semangat aja untuk jualan di tokopedia.. Mengasyikkan kok kalau sudah banyak orderan… ^_^

Ohya di atas tadi baru satu produk sih yang di upload. Untuk menambah produk anda bisa klik toko => tambah produk [Lihat Gambar]. Uploadlah semua produk-produk yang ingin anda jual ke tokopedia seperti di atas….

Melayani customer

Sekarang waktunya jualann dan melayani customer yang belanja ^_^

Jadi cara jualan di tokopedia sangat sederhana sekali, buat akun buat toko dan upload produk udah langsung bisa jualan… Bahkan anda bisa langsung mendapatkan orderan pertama lhooo… Iyap betul, saya dulu pernah baru sehari upload langsung ada yang order… Keren banget deh jualan di tokopedia, gak ribet2 amat dan sangat menjanjikan.. hehehe… πŸ˜€

Untuk melayani customer sih gampang, biasanya customer nanya produk di diskusi. Jadi kl ada yang diskusi produk anda langsung segera balas deh. Yang paling sering di tanya itu tentang ketersediaan produk. Kalo produk anda ready, segera bilang ready kak, silahkan order. Maka customer akan segera order dan anda akan dapat….

ORDERAN PERTAMAAAA DI TOKOPEDIAAA. . . . πŸ˜€

horee.. πŸ˜€

Baca juga : cara jualan di bukalapak

Sofware mempermudah upload ratusan produk sekaligus

Ohya, Jika temen-temen mau lebih cepat untuk upload ke tokopedia, bisa langsung banyak ribuan produk sekaligus, saya sarankan temen-temen pakai software scraper saja. Nanti untuk uploadnya jadi lebih cepat cuman klik-klik-klik aja langsung bisa terupload 100 produk, 200 produk, 300 produk hingga ribuan produk… tanpa harus isi satu-satu manual seperti di atas tadi…

Ohya software scraper ini biasanya di pakai untuk dropshipper, kalau anda dropshipper tentu sangat cocok pake software ini.. Tetapi kalau anda supplier juga sangat cocok. Karena anda nantik bisa menduplikasi toko menjadi lebih banyak dengan waktu yang cepat.. Semakin banyak toko semakin besar lah penghasilan anda.. Untuk info lebih jelas dan lengkap anda bisa melihat disini=>

Sekian dulu cara membuat toko di tokopedia. Semoga artikel ini dapat membantu anda… Semangaaaat… πŸ˜‰

2

No Responses

Write a response