cara scrape tokopedia shopee bukalapak

Cara scrape tokopedia, shopee, bukalapak dengan Dutchbot

Cara scrape tokopedia, shopee, bukalapak dengan Dutchbot – Hallo temen-temen semua.. Pada artikel kali ini saya akan membuatkan contoh cara scrape data produk supplier dengan software dutchbot. Sebelum jauh melangkah kesana, saya akan menjelaskan dulu sedikit fitur-fitur yang ada di dutchbot kepada temen-temen semua…

cara scrape tokopedia shopee bukalapak

cara scrape tokopedia shopee bukalapak

Seperti yang kita tahu bahwa dalam bisnis dropship tidak mungkin lagi di lakukan secara manual. Karena itu tidak efesien, buang-buang waktu, buang-buang tenaga dan melelahkan. Maka dengan kehadiran software duchbot akan menjadi solusi agar bisa lebih cepat dan instan. Dengan bantuan software ini, mengupload produk ke banyak marketplace tidak sulit lagi.. Dan ini sangat cocok untuk anda sebagai dropshipper ataupun supplier.. šŸ™‚

Daftar isi

  1. Cara scrape tokopedia
  2. Cara scrape shopee
  3. Cara scrape bukalapak

 

Fitur-fitur dutchbot

  • Bisa scrape banyak produk, ribuan produk
  • Bisa convert produkĀ ke banyak marketplace
  • Bisa di upload ke banyak marketplace
  • Bisa memantau stok produk supplier
  • Bisa memantau perubahan harga produk supplier
  • Ada script membantu optimasi produk

Naah.. Itulah dia fitur-fitur dutchbot..

Setelah tau mari kita liat tutorial cara scrape tokopedia yaitu mengambil data produk supplier dengan software dropship dutchbot ini..

 

Cara scrape produk supplier dari berbagai marketplace

Pertama anda harus memiliki aplikasinya dulu.. Ohya sebelum membeli silahkan anda liat detail fiturĀ aplikasi dutchbot dimari =>

Setelah memiliki aplikasi nya barulah bisa mengikuti tutorial di bawah ini…

#1 Cara scrape tokopedia

  • Buka aplikasi dutchbot
  • Masukkan lisensinya
  • Tentukan dari marketplace mana anda ingin scrape, contoh disini dari tokopedia
  • Di pilihan Website anda pilih tokopedia. Kalo mau scrape di shopee, maka pilih shopee, kalau scrape di bukalapak maka pilih BL
  • Setelah itu masukkan url seller supplier yang ingin anda scrape
Cara scrape data produk supplier dengan dutchbot

Cara scrape tokopedia dengan dutchbot

  • Atur page form nya dari 1 sampai berapa halaman? Perhalaman ada 80 produk. Jadi itung dulu total produk supplier berapa. Kalo ada 500, berarti 500/80= 6 maka masukkan nilai 1 dan 6. Hasil scrapenya akan keluar total produk nya 480. Kalau anda buat nilainya 1 dan 7 maka akan keluar setotal produk supplier punya.. 7 x 80 = 560 produk, sedangkan total produk ada 500. Maka yang muncul cmn 500 saja..
  • Order by untuk menentukan apakah ingin menscrape dengan urutan terbaru atau terlaris atau termurah atau terpopuler dst dst
  • Save to adalah untuk menentukan folder penyimpanan hasil scrape. Silahkan tentukan sendiri..
  • Udah itu klik start..

Silahkan anda tunggu progress bar akan berjalan dari kiri ke kanan. Dan anda bisa lihat log scraping nya muncul di layar.. šŸ˜‰

#2 Cara scrape shopee

Untuk cara scrape di shopee caranya sama kayak di atas juga. Cuman anda pilih di bagian website menjadi shopee indo. Dan url produk nya juga harus dari supplier shopee. [Lihat gambar]

#3 Cara scrape bukalapak

Begitu juga untuk cara scrape di bukalapak, caranya sama kayak di atas juga. Cuman anda pilih di bagian website menjadi bukalapak. Dan url produk nya juga harus dari supplier bukalapak. [Lihat gambar]

Pengaturan tambahan dutchbot

Ada pula pengaturan tambahan yang penting untuk anda perhatikan juga saat mau scrape.. Di software dutchbot ini memang sangat sederhana dan sangat mudah di pahami untuk pemula bahkan gaptek sekalipun… Pengaturan tambahan disini juga untuk memaksimalkan hasil scrape. Silahkan anda ikuti tutorialnya di bawah ini..

  • Pada tampilan seperti di atas tadi anda klik tombol option (Sederet dengan tombol start)
  • Lalu akan terbuka seperti di bawah ini tampilannya..
Cara scrape data produk supplier : Pengaturan tambahan

Cara scrape tokopediaĀ  : Pengaturan tambahan

  • Markup Price adalah kenaikkan harga yang anda inginkan. Anda bisa menggunakan persent bisa juga menggunakan markup range.. Silahkan isi misalnya 20% jika ingin markup 20%. bisa juga yang lain..0%, 10%, 30%, 50%, 90% dst dst..
  • Image hasil scrape bisa anda atur di random atau tidak. Maksudnya adalah di pindahkan posisinya agar beda dengan supplier. Contoh salah satu produk supplier gambarnya ada 4, maka urutan posisi gambar 1-2-3-4 akan di acak oleh dutchbot bisa jadi menjadi 3-2-4-1, atau 3-4-1-2 dst dst
  • DownloadĀ  image adalah jenis gambar yang di scrape nanti mau berupa file (jpg/png) atau dalam bentuk url? Biasanya kalo upload ke marketplace dengan menggunakan mass upload tidak perlu download gambar file lagi (jpg/png) jadi anda pilih link only saja
  • Find;Replace berfungsi untuk mengganti kata-kata yang di deskripsi produk supplier. Misalnya ada nama toko, no wa, bbm atau url toko online nya anda bisa hapus disini.. Tinggal masukkan aja kata yang ingin di ganti tersebut. Contohnya “Follow toko anissa ya, untuk mendapatkan update terbaru;Follow toko MYOLSHOP ya kakak”
  • Prefix dan postfix title berfungsi untuk menambah AWALAN DAN AKHIRAN kata di judul produk. Mislanya terlaris, terbaru, termurah, best seller, hot promo, hot price, best price dst dst
  • Prefix dan subfix description juga sama fungsinya untuk menambah awalan dan akhiran di deskripsi produk. Misalnya awalannya “Selamat datang di toko kami kak”.. Akhirannya “Selamat berbelanja, semoga puas belanja toko kami.. :)”
  • Setelah selesai mengatur-atur tersebut sekarang tinggal anda scrape saja.
  • Klik save dan klik start.. Tunggu proses scraping selesai..

Nah itulah cara scrape data produk supplier dengan dutchbot. Sangat mudah bukan.. Sekarang saat nya anda coba untuk scrape dengan dutchbot.. Baca selengkapnya tentang duthcbot =>

 

Cara convert produk ke mass upload banyak marketplace

Selanjutnya setelah produk selesai di scrape, anda bisa langsung convert hasil scrape tersebut.Ā Converter berfungsi untuk mengubah hasil scrape agar bisa di upload ke banyak marketplace. Contohnya anda tadi scrape dari tokopedia, lalu anda ingin produk-produk tersebut di upload ke bukalapak, shopee, tokopedia dan lazada, maka anda bisa menggunakan dutchverter tersebut.

Cara convertnya sangat gampang, anda pergi saja ke dutchbot.net/dutchverter lalu anda klik CHOOSE file dan convert sesuai dengan marketplace mana aja yang ingin anda upload..

cara scrape tokopedia : Dutch verter

cara scrape tokopedia : Dutch verter

Hasil dari convert tadi ada bisa upload ke marketplace yang bersangkutan.. Untuk menguploadnya anda tetap harus mengikuti aturan masing-masing marketplace. Misalnya di tokopedia hanya bisa 150produk/csv, di BL 50 produk/csv. Kalau lebih enggak bisa.. Jadi kalau hasil scrape anda ada 2000 produk, anda bisa bagi beberapa template agar bisa di upload semuanya… Begitulah caranya..

Nah… Itulah diaĀ Cara scrape tokopedia, shopee, bukalapak untuk mengambil data produk supplier dengan software dropship Dutchbot. Sangat gampang kan? Yap, mudah banget. Setelah upload berhasil, anda tinggal jualan di tokopedia atau marketplace lainnya dan mulai menghasilkan.. Jangan lupa gunakan script optimasi dari dutchbot agar produk bisa naik di urutan teratas terus… Selamat mencoba, dan sukses selalu šŸ˜‰

Dapatkan software dutchbot + panduan + bonus disini

daftar dropship

1

No Responses

Write a response