upload banyak produk ke tokped

Cara upload produk ke tokopedia massal dengan mass upload/csv import

Tutorial cara upload produk ke tokopedia dengan mass upload/csv/import. Berjualan di tokopedia memang mengasyikkan. Selain mudah untuk mendapatkan customer, di tokopedia juga member banyak fasilitas untuk pada pedagang nya. Salah satunya adalah fasilitas upload produk. Yup betul, anda bisa upload banyak produk ke tokopedia dengan cepat dan mudah. Yaitu menggunakan mass upload atau csv atau import.

Bagi anda yang masih pemula mungkin bingung sekali untuk upload banyak produk ke tokopedia dengan csv ini. Tetapi jangan khawatir karena pada kesempatan kali ini saya akan buatkan tutorial upload produk ke tokopedia dengan mass upload. Maksudnya? Dengan csv mass upload nanti bisa mengupload banyak produk atau upload produk masal ke tokopedia atau marketplace lainnya juga bisa. Seperti bukalapak, shopee, lazada dll.. Anda ikuti saja semua panduan dengan pelan-pelan…

Ohya sekedar informasi bahwa untuk upload banyak produk ke tokopedia saat artikel ini di tulis fitur upload import/mass upload/csv ini sudah di gratiskan oleh pihak tokopedia. Sebelumnya memang untuk menggunakannya harus langganan gold merchant.. 🙂

Baik, biar gak panjang lebar lagi.. mari kita ke TKP

Cara upload produk ke tokopedia dengan mass upload/csv/import/massal

Cara upload produk ke tokopedia : upload masal

Cara upload produk ke tokopedia : upload masal

#Daftar isi :

 

#Alat dan bahan

  • Data produk

Pertama-tama, anda harus punya data produknya dahulu yang mau di upload. Kalau gak punya, terus apa dong yang mau di upload tersebut? Data produk biasanya di dapatkan dari hasil scrape. Kalau mau bikin sendiri juga bisa. Anda bisa masukkan produk-produk yang mau di jual kedalam template marketplace tokopedia satu persatu.. 😀

  • Software scraper

Bagi anda yang dropshipper tentu saja agar mudah mendapatkan data produk, anda harus punya software scraper. Software ini untuk mengambil semua data-data produk supplier. Mulai dari gambar, harga, deskripsi, berat, kategori dan lain lain.. Begitu juga untuk anda yang supplier, bagusnya anda pakai software scraper agar bisa duplikasi toko lebih mudah. Anda upload dulu ke satu toko, setelah itu anda scrape deh toko tersebut lalu tinggal upload ke marketplace lainnya.

Nah software scraper yang kami rekomendasikan adalah dutchbot. Software ini sangat bagus untuk anda gunakan sebagai alat perang bisnis di marketplace. Selain bisa scrape, aplikasi dropship ini bisa untuk convert data, yaitu untuk upload ke banyak marketplace. Ada juga fitur cek stok serta cek perubahan harga supplier. Dan ada juga script untuk optimasi produk seperti autosundul, auto follow, auto unfoll, auto update harga dll…

Untuk informasi lebih lengkap dan detail tentang fitur-fitur dutchbot baca disini =>

  • Template mass upload

Nah satu lagi adalah template mass upload marketplace. Karena kita disini mau upload di tokopedia, maka kita download dulu template mass upload tokopedia di tokopedia.. 🙂

Cara mendapatkan template mass upload tokopedia, anda bisa Pergi ke Toko (icon toko) => daftar produk => import produk => klik => download template.

cara upload produk ke tokopedia - download template

cara upload produk ke tokopedia – download template

Setelah terdownload template mass uploadnya, anda extract dan buka csv nya..

cara upload produk ke tokopedia - buka template mass upload

cara upload produk ke tokopedia – extract dan buka template mass upload

Setelah di buka file csv tersebut masih kosong. Dan disinilah mari kita isi produk dengan yang mau di jual di tokopedia.. 😉

 

#Cara kerja

Di dalam tutorial kali ini, untuk mendapatkan data produk yang mau di upload, saya menggunakan software dutchbot. Jadi saya sudah scrape sebelumnya dan data hasil scrape tinggal upload.. Ohya bagi anda yang belum tau cara scrape tokopedia, shopee dan bukalapak dengan dutchbot, silahkan baca dulu tutorialnya..

Saya anggap anda sudah memahami cara scrapenya dan sudah punya data produk yang mau di upload… Sekarang kita tinggal melakukan convert.. 😉

Cara convert data produk hasil scrape ke mass upload tokopedia

Converter berfungsi untuk mengubah hasil scrape agar bisa di upload ke banyak marketplace. Contohnya anda tadi scrape dari tokopedia, lalu anda ingin produk-produk tersebut di upload ke bukalapak, shopee, tokopedia dan lazada, maka anda bisa menggunakan dutchverter yang sudah di sediakan dutchbot..

Cara convert sangat gampang.. Anda kunjungi dutchbot.net/dutchverter/ => Chose file => pilih marketplace tujuan => Submit

cara upload produk ke tokopedia : convert data produk ke csv tokopedia

cara upload produk ke tokopedia : convert data produk ke csv tokopedia

Setelah submit maka otomatis data terconvert dan menjadi file baru berupa csv. Biasanya akan tersimpan di folder download, anda bisa liat di history download dan klik open folder supaya ketemu file nya tersebut.

Setelah di convert berhasil, namun file ini belum bisa langsung di upload ke tokopedia.. kenapa?

Baca juga : Cara Upload produk ke Shopee dengan CSV Import

Cara memindahkan data hasil convert ke template mass upload

Nah perlu kita ketahui bersama bahwa untuk upload ke marketplace yang bersangkutan kita harus mengikuti aturannya masing-masing. Di tokopedia sendiri untuk upload max 150 per csv, sehari max 500, dan harus menggunakan template yang di download dari tokopedia. Tidak bisa bikin sendiri..!. Btw kl upload lebih 500 produk gimana gan? Gampang, caranya anda bisa mengupload 3 x file excel dengan isi yg berbeda-beda.

Begitu juga dengan bukalapak, upload 50 produk, sehari 50 dan harus menggunakan template yang di download dari BL. Termasuk shopee, max 500 produk per template dan harus menggunakan mas upload dalam bentuk xlsx

Nah karena seperti itu aturannya maka kita harus memindahkan data dari hasil convert tadi ke template mass upload masing-masing marketplacenya.. Caranya begini..

Pertama mass upload tokopedia tadi anda buka. Lalu anda buka juga csv hasil convert. Jadi 2 file ini sama2 di buka.

Setelah terbuka, anda tinggal pindahin data csv yang dari hasil convert tadi ke dalam mass upload tokopedia..

Di block semua data produknya dan di copy

cara upload produk ke tokopedia : csv hasil convert data di copy

cara upload produk ke tokopedia : csv hasil convert data di copy

Di paste kedalam template mass upload tokopedia

cara upload produk ke tokopedia - data di paste ke template tokopedia

cara upload produk ke tokopedia – data di paste ke template tokopedia

Hasil pemindahan data

cara upload produk ke tokopedia - hasil pemindahan data

cara upload produk ke tokopedia – hasil pemindahan data

Setelah itu klik simpan mass upload tokopedia dan siap di upload. Contoh di atas itu saya hanya ambil beberapa produk saja tidak semua 🙂

Baca juga : Cara Upload ke Bukalapak dengan CSV Import

Cara upload produk ke tokopedia

File template_upload_produk yang telah di isi produk tadi anda liat lokasinya agar mudah di cari.. Kalau sudah ketemu anda tinggal upload ke tokopedia.. Caranya..

Kembali ke web tokopedia tadi, jika masih membuka halaman download template mass upload tadi, biasanya sudah kadaluarsa halaman tersebut. Jadi anda close aja dan refresh. Bisa klik reload atau tekan f5 di keyboard..

Setelah itu anda klik kembali di laman daftar produk => Import produk => klik => Lanjut => pilih file => import

cara upload produk ke tokopedia - impor produk

cara upload produk ke tokopedia – impor produk

Setelah itu biasanya progres loading upload di mulai.. Tunggu saja sampai selesai..

Kalau sudah selesai akan seperti ini…..

proses upload ke tokopedia selesai

proses upload ke tokopedia selesai

Nah, pemberitahuan untuk berapa yang sukses dan berapa yang gagal biasanya masuk ke email anda..

Silahkan pantau email setelah selesai upload tadi. Biasanya tidak lama, sekitar 3-10 menit..

cara upload ke tokopedia : pemberitahuan di email

cara upload ke tokopedia : pemberitahuan di email

Nah itulah dia Cara upload produk ke tokopedia dengan massal alias import csv. Sangat mudah kan? Kalau sudah pernah coba pastinya akan sangat gampang. Bagi yang belum coba mungkin masih bingung.. Gak papa. Langsung aja anda praktekkan tutorial di atas. Jangan lupa berdo’a dulu sebelum melakukannya yah hehehe… 😀

Untuk menggunakan software dutchbot, anda bisa liat fitur-fiturnya disini =>

Selamat menikmati artikel kami.. Semoga bermanfaat… 😉

No Responses

Write a response