cara upload produk ke bukalapak

Cara upload produk ke bukalapak masal dengan csv import / mass upload

Cara upload produk ke bukalapak massal dengan csv import / mass upload – Seperti yang kita tau bahwa bukalapak sudah menjadi marketplace terbesar di indonesia. Kita sudah sangat sering sekali melihat iklan-iklan bukalapak di tv dan juga menjadi sponsor acara tv. Selain itu bukalapak juga sering mengadakan kopdar offline di daerah ke daerah. Nah karena itu anda jangan sampai melewatkan jualan di BL ini ya..

Beberapa waktu saya sudah membuatkan artikel cara berjualan di bukalapak. Bagi anda yang belum baca silahkan baca dulu…

Untuk mengupload produk di bukalapak secara massal menggunakan csv import atau mass upload agak sedikit berbeda dengan upload massal ke tokopedia atau pun upload massal ke shopee. Sistem di bukalapak ini dia menggunakan template per kategori. Sehingga ketika anda ingin upload harus mendownload masing-masing template berdasarkan kategori produk yang anda ingin upload

Okelah mari kita mulai saja agar lebih mudah untuk di pahami…

Cara upload produk ke bukalapak masal dengan csv import / mass upload

cara upload produk ke bukalapak

cara upload produk ke bukalapak

 

#Daftar isi

 

#Alat dan bahan

Nah sebelum melangkah ke tutorialnya ada beberapa hal yang harus anda siapkan, di antaranya..

  • Template mass upload BL

Pertama sekali anda siapkan dulu template mass uploadnya. Template ini anda download di bukalapak sesuai kategori produk yang ingin anda upload. Cara mendownloadnya seperti ini…

Misalnya kategori produk anda adalah jam tangan, maka anda cari kategori jam tangan di search dan download template nya

cara upload produk ke bukalapak - download template

cara upload produk ke bukalapak : download template

Setelah di download, anda simpan dulu di pc nanti kita isi produk yang mau di upload ke template tersebut..

  • Data produk

Tentu saja ini adalah wajib yang harus anda siapkan. Data produk adalah produk yang akan anda upload. Berupa nama, deskripsi, berat, harga, url gambar, kategori dll. Lalu kalau ga punya data itu gmn? Tentu saja gak bisa upload, hehe. Solusinya agar bisa anda gunakan software scraper untuk scrape data..

  • Software scraper

Bagi anda yang statusnya dropshipper, anda wajib menggunakan software scraper ini. Tentunya agar mempermudah pekerjaan anda. Tools dropship akan membantu anda untuk mendapatkan data produk supplier lebih mudah dan cepat. Bila anda supplier, juga perlu menggunakan aplikasi dropship ini. Karena ini akan bisa membantu anda mempermudah menduplikasi toko menjadi banyak di berbagai marketplace.

Software dropship recomendasi dari kami adalah dutchbot. Aplikasi ini bisa untuk scrape, convert, upload dengan mass upload, pemantau harga, pemantau stok dan script untuk optimasi toko agar laris, update harga dll.. Baca selengkapnya, manfaat dan fitur disini =>

 

#Cara kerja

Nah setelah menyiapkan semua keperluan barulah kita bisa upload ke shopee. Pada tutorial ini saya menggunakan aplikasi dutchbot, anda bisa mengikuti cara seperti ini..

Ohya sebelumnya anda scrape supplier dulu dengan dutchbot agar memiliki data produk. Tutorial nya anda bisa baca di artikel cara scrape tokopedia, shopee dan bukalapak.

Cara convert data produk

Setelah memiliki data produk hasil scrape dutchbot tadi, anda harus convert sesuai template bukalapak agar bisa di upload ke BL. Cara convertnya sangatlah gampang. Pertama anda buka dutchbot.net/dutchverter => Chose file => pilih kategori marketplace tujuan => Convert

cara upload produk ke bukalapak : Convert data produk

cara upload produk ke bukalapak : Convert data produk

Setelah itu otomatis data produk terconvert. Anda liat di folder download file csv hasil convertnya tersebut.

Memindahkan data ke template bl

Pada steb ini adalah memindahkan hasil scrape. Btw kenapa harus di pindahkan? Gak di langsung di upload aja setelah di scrape? Nah jawabannya adalah upload ke BL hanya bisa menggunakan template yang kita download tadi saja. Kalau berbeda maka akan gagal dan produk tidak masuk..

Oleh karena itu disini kita memindahkan data ke template nya tadi.. Caranya gampang…

Anda buka file mass upload BL dan juga buka csv hasil convert. Dua duanya di buka..

Lalu anda pindahkan deh data produknya dari csv hasil scrape ke template bl. Tinggal copas aja kok. pasti gampang..

cara upload produk ke bukalapak - pindah data

cara upload produk ke bukalapak : pindah data

Setelah itu simpan dan close

Cara upload massal ke bukalapak

Sekarang saatnya upload ke bukalapak. Anda pergi ke bukalapak lagi, di halaman yang sama tempat mendownload template tadi, anda scroll kebawah. Anda akan menemukan tempat untuk upload file. Disinilah untuk uploadnya..

cara upload produk ke bukalapak : upload massal

cara upload produk ke bukalapak : upload massal

  1. Pilih file yang mau di upload tadi
  2. Klik upload
  3. Ini adalah file yang telah berhasil di upload
  4. Verifikasi barang agar tampil di toko anda

Baca juga : Alasan Peluang Bisnis Online di Marketplace sangat Menjanjikan

Cara verifikasi barang di bukalapak

Setelah berhasil di upload selanjutnya adalah verifikasi barang. Disini gunanya adalah untuk mengedit produk apabila ada yang ingin di edit sebelum benar benar tampil di toko kita…

cara upload produk ke bukalapak - verifikasi barang

cara upload produk ke bukalapak : verifikasi barang

Jika sudah fix, silahkan centang semua dan klik jual

Setelah itu produk akan tampil di toko anda seperti ini…

cara upload produk ke bukalapak - siap jualan

cara upload produk ke bukalapak : siap jualan

 

Nah begitulah dia cara upload produk ke bukalapak masal dengan csv import/mass upload. Selanjutnya anda tinggal jualan. Agar jualan di bukalapak anda laris manis, anda bisa terapkan tips-tips yang pernah di tulis di artikel cara jualan di tokopedia. Anda tinggal copas triknya untuk marketplace BL 😉

Gunakan software scraper untuk memudahkan dalam mengambil data produk supplier. Lihat Fitur Selengkapnya =>

Sekian dulu dan terimakasih. Semoga membantu anda…

2

2 Responses

  1. vendy
    28/11/2018
    • Ban
      28/11/2018

Write a response